岩井食品集団食中毒!!混入ルートは!?衛生管理の不備が指摘!!「塩素」に業者から使用の反発!消毒徹底求められる!! [ニュース]
病原性大腸菌O157で集団食中毒
札幌市にある食品会社、岩井食品から販売されている浅漬け「白菜きりづけ」を食べた人たちが集団食中毒を起こし8人が死亡するという事件が起こりました
恐いですねこれは、浅漬けで食中毒なんか起こされたら何も食えなくなりそうですよ
だって漬物って食毒されてるイメージがあるじゃないですか
それが8人も死亡するほどの事件になるなんて
混入ルートは?
O157の混入ルートはいまだに解明されていないんです
ですが製造過程のいづれかで菌が混入されたことは確かなようです
実際に検査をしたところ製造過程で菌が付着したり、増殖したりする可能性が多数あったことが明らかになりました
消毒液は、再現試験の結果、キャベツや白菜を同じ液で繰り返し洗浄する間に濃度がドンドン薄まり、後半に洗った野菜ほど、残る菌数が多くなる傾向にあることが判明しました
続き
コメント 0